京都奈良買い食いみやげ①
いつまで旅行記やってるんだ。のほほんと旅行記を書いてるうちに、どんどんニュースが入ってくる。サッカー日本代表はアンゴラに辛勝するわ、W杯全出場国は決まるわ、紅白司会にみのもんたが決まるわ(え、みっのー!NHKって、そこまでなりふり構わないのかよ)。
といいたいことはたくさんあるのだが、もう少しだけ、旅行記にお付き合いください。では、また奈良から。
中谷堂のよもぎ餅
バスの中での撮影。皮は薄めで、よもぎの香りがほのかのする。中は大好きな粒あん。オマケに、これまた大好きなきな粉がまぶされている! これ相当おいしいです! 初っ端から、高得点だ~。
時折り店先で、豪快な餅つきが披露される。このパフォーマンス、餅をつくニイさんの掛け合いがおもしろく、テレビでも取り上げられ、ちょっとした名物らしい。ただ、餅つきはあくまでパフォーマンス。いつもは餅つき機が回っているみたい。でも、おいしいので、問題なし。
湖月のみかさ
どら焼きである。いや、関西では「三笠山」という。奈良ではもっぱら「山」が取れて、「みかさ」で通っているようだ。どら焼きを扱う店は多かったが、どこも「みかさ」という表示だった。元どらやきすと(?)たるもの、やっぱり関西のブツもチェックしなきゃね。
これ、でかいです。どのくらいでかいというと、下の写真を見ると、おおよその大きさがつかめるのではないか。隣の小さいのが普通の栗まんじゅうだ。直径16cm、普通のどら焼きが、8~10cm程度だから、倍近くある。店の人によると、6等分して食べるといいそうだ。へっ、6人前!
味はね、皮が問題なのよ。どら焼きって皮って重要なのよ、つうか命よ。これ、甘食なのよ。私の最も苦手なタイプの皮。厚すぎるのも少々不満だし、餡もな……。こればっかりは好みの問題だから、これ以上いうまい。ただ、東京のどら焼きとは、別モノであると付け加えておこう。1個682円(高っ!)。
東大寺境内のみたらしだんご
焼いてるのを見たら、食わずにいられない。餅の形が少々不ぞろいで、いかにも手作り風。みたらしあんはぼってり甘く、ばあちゃんのおやつといった感じの素朴さがいい。
オバちゃんが世間話をしながら、焼いている。「写真撮っていい?」と聞いたら、「顔はダメ」といわれた。はい、個人情報は守ります。
萬々堂通則のぶと饅頭()
店名は「まんまんどうみちのり」と読む。これはかれこれ20年くらい前に奈良に行った時に知ったお菓子。「ぶと」とは春日大社のお供えであった唐菓子のこと。揚げた生地の回りに砂糖がびっしりまぶされている。中はこしあん。要はあんドーナツである。
この砂糖に引く人もいるかもしれないが、くど甘くはない。パサパサしていて、意外とあっさり。軽~い感じ。ふたつは絶対いける。全国区にはならないが、私は好きな饅頭のひとつ。
夕刻、京都へ戻る。
よーじやカフェのカプチーノ
油取り紙の老舗「よーじや」がカフェも出していた。といっても、ワタクシ、Yさんに教えてもらうまで、この店を知りませんでした。京都土産の定番だそうで。
古風な女性の顔がシンボルで、油取り紙にもデザインされているが、なんと、カプチーノにも顔が描かれていた! 笑える! 思わず激写だ。しかし…。
ほ~ほほほほ、崩れていく……。
<店データ>
中谷堂
奈良県奈良市橋本町29 Tel:0742-23-0141
湖月
奈良県奈良市東向中町5 Tel:0742-22-3288
萬々堂通則
奈良県奈良市橋本町3434(もいちどのセンター街) Tel:0742-22-2044
よーじやカフェ
京都府中京区三条通麩屋町東北角 Tel:075-221-4503
京都分がまた残ってしまった……。明日もか? いい加減にしろ。
といいたいことはたくさんあるのだが、もう少しだけ、旅行記にお付き合いください。では、また奈良から。
中谷堂のよもぎ餅
バスの中での撮影。皮は薄めで、よもぎの香りがほのかのする。中は大好きな粒あん。オマケに、これまた大好きなきな粉がまぶされている! これ相当おいしいです! 初っ端から、高得点だ~。
時折り店先で、豪快な餅つきが披露される。このパフォーマンス、餅をつくニイさんの掛け合いがおもしろく、テレビでも取り上げられ、ちょっとした名物らしい。ただ、餅つきはあくまでパフォーマンス。いつもは餅つき機が回っているみたい。でも、おいしいので、問題なし。
湖月のみかさ
どら焼きである。いや、関西では「三笠山」という。奈良ではもっぱら「山」が取れて、「みかさ」で通っているようだ。どら焼きを扱う店は多かったが、どこも「みかさ」という表示だった。元どらやきすと(?)たるもの、やっぱり関西のブツもチェックしなきゃね。
これ、でかいです。どのくらいでかいというと、下の写真を見ると、おおよその大きさがつかめるのではないか。隣の小さいのが普通の栗まんじゅうだ。直径16cm、普通のどら焼きが、8~10cm程度だから、倍近くある。店の人によると、6等分して食べるといいそうだ。へっ、6人前!
味はね、皮が問題なのよ。どら焼きって皮って重要なのよ、つうか命よ。これ、甘食なのよ。私の最も苦手なタイプの皮。厚すぎるのも少々不満だし、餡もな……。こればっかりは好みの問題だから、これ以上いうまい。ただ、東京のどら焼きとは、別モノであると付け加えておこう。1個682円(高っ!)。
東大寺境内のみたらしだんご
焼いてるのを見たら、食わずにいられない。餅の形が少々不ぞろいで、いかにも手作り風。みたらしあんはぼってり甘く、ばあちゃんのおやつといった感じの素朴さがいい。
オバちゃんが世間話をしながら、焼いている。「写真撮っていい?」と聞いたら、「顔はダメ」といわれた。はい、個人情報は守ります。
萬々堂通則のぶと饅頭()
店名は「まんまんどうみちのり」と読む。これはかれこれ20年くらい前に奈良に行った時に知ったお菓子。「ぶと」とは春日大社のお供えであった唐菓子のこと。揚げた生地の回りに砂糖がびっしりまぶされている。中はこしあん。要はあんドーナツである。
この砂糖に引く人もいるかもしれないが、くど甘くはない。パサパサしていて、意外とあっさり。軽~い感じ。ふたつは絶対いける。全国区にはならないが、私は好きな饅頭のひとつ。
夕刻、京都へ戻る。
よーじやカフェのカプチーノ
油取り紙の老舗「よーじや」がカフェも出していた。といっても、ワタクシ、Yさんに教えてもらうまで、この店を知りませんでした。京都土産の定番だそうで。
古風な女性の顔がシンボルで、油取り紙にもデザインされているが、なんと、カプチーノにも顔が描かれていた! 笑える! 思わず激写だ。しかし…。
ほ~ほほほほ、崩れていく……。
<店データ>
中谷堂
奈良県奈良市橋本町29 Tel:0742-23-0141
湖月
奈良県奈良市東向中町5 Tel:0742-22-3288
萬々堂通則
奈良県奈良市橋本町3434(もいちどのセンター街) Tel:0742-22-2044
よーじやカフェ
京都府中京区三条通麩屋町東北角 Tel:075-221-4503
京都分がまた残ってしまった……。明日もか? いい加減にしろ。
by Suzie(すぅじぃ)
by cafesuzie
| 2005-11-17 22:24
| おやつ
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