焼枝豆はいかが?
今日はやっと雨が上がった。ちょっと庭に出たら、またまた毛虫発見! 見たこともないグロいヤツでした。
真っ黒でサイドにオレンジ色の斑点、触覚がピンとたっていた。それがペンタスの葉っぱの上に2匹。ぐわ~、のけぞりました。けっこうでかくて、足で踏みつけなぞできない。舗装道路に葉ごと持っていき、殺虫剤を撒いた。
ああ、気を取り直して…。うわっ、なんだ、これグロい?!
いえいえ、よく見てください、枝豆です。焼枝豆。この間、お店で食べたもので、おいしかったので再現。ゆでたのと違って、ホッコリとしてて、甘かった。
この夏はよく枝豆を食べたが、何しろ、レンジでチンばかり。グリルで焼いてみるのは、はじめて。店のは真っ黒焦げだったが、さすがに度胸がなくて、そこまで焼けない。でも、ゆでより焼きの方が、味が濃い気がした。
これが今年の枝豆の食べおさめです。
真っ黒でサイドにオレンジ色の斑点、触覚がピンとたっていた。それがペンタスの葉っぱの上に2匹。ぐわ~、のけぞりました。けっこうでかくて、足で踏みつけなぞできない。舗装道路に葉ごと持っていき、殺虫剤を撒いた。
ああ、気を取り直して…。うわっ、なんだ、これグロい?!
いえいえ、よく見てください、枝豆です。焼枝豆。この間、お店で食べたもので、おいしかったので再現。ゆでたのと違って、ホッコリとしてて、甘かった。
この夏はよく枝豆を食べたが、何しろ、レンジでチンばかり。グリルで焼いてみるのは、はじめて。店のは真っ黒焦げだったが、さすがに度胸がなくて、そこまで焼けない。でも、ゆでより焼きの方が、味が濃い気がした。
これが今年の枝豆の食べおさめです。
by Suzie(すぅじぃ)
by cafesuzie
| 2006-09-14 22:40
| 料理・レシピ
*