(すぅじぃず・にゅうす)
suziesnews.exblog.jp
Top
2005年 11月 07日 ( 1 )
*
by Suzie(すぅじぃ) *
2005年 11月 07日 *
最近料理をつくるのがメンドい。昨日はコンビニおでん、今日は以前つくって冷凍しておいたラタトュイユもどきを、解凍して和えただけのパスタ。

最初は、ちゃんとおでんをつくろうと思って、買い物に出かけたのだが、コンニャク、ちくわぶ、昆布、ジャガイモ、大根、卵などなど、タネを全部買い揃えなければならず、スーパーを徘徊しているうちに、つくる気が失せてきて、何も買わずに出てきてしまった。

で、寄ったのはコンビニ。手づくりのはずが、コンビニおでんと相成った。わびしいかな? でも、こっちの方がよっぽど安上がりで、おいしい。 

料理不精にはなったが、お菓子はつくる、この矛盾。

b0037223_042488.jpgサツマイモ入りチーズケーキをつくった。NYタイプのチーズケーキに、マッシュしたサツマイモをたっぷり入れたもの。

実はこれ、某雑誌である料理研究家を取材して習ったもの。今発売中なので、レシピを書くと、まんまパクリになってしまうからやめとく。もし、つくりたいと思われたら、某雑誌を見てください(何の雑誌だよ?)。

試食で食べたとき、芋の存在感が感じられなかったので、倍以上入れたら、多すぎた。滑らかさが足りない。ケチって、バニラビーンズも使わなかったので、風味もやや欠ける。

と反省点は多々あるのだが、プチオフに持っていったら、一部でご好評をいただいたので、ちゃっかりアップした。

チーズケーキ大好き。今度このレシピで、ビストロスマップでつくっていた甘納豆のチーズケーキをつくりたいな。

ああ、どうでもいいネタだ……。
[PR]
by Suzie(すぅじぃ) by cafesuzie | 2005-11-07 21:52 | 料理・レシピ *
ページトップ
The Original Skin by Sun&Moon