10年ぶりの揚げ物
また雨だね~。うんざり。
突然ですが、10年以上ぶりに揚げ物をつくってみました。筍の素揚げである。
本当はすきやきさんのところで見たフライのつもりだったのだが、レシピを確認せずにつくったので、素揚げになってしまった(何やってんだ?)。
なぜゆえにかくも長きに渡って、揚げ物をやらなかったのか。かつて、実家(現在すんでいる家)にいたときは、鶏の唐揚げや春巻きなど、つくったことはあった。
しかし、アパート暮らしをはじめると、その狭さから、揚げ物などしたら、たちまち部屋全体が油くさくなってしまうので、とてもやる気になれなかった。
それにキッチンが汚れるし、残った油の処理も困る。それに、何よりあの油に入れるときの「ジュッ!」という音がこわかったのである。
再び実家に戻っても、やらなかった。最早私のレパートリーから、揚げ物はすっかり駆逐されていたのである。
しかし、あるとき友人の天ぷらの揚げ方を見て、これならできそう!と思ったのだ。友人は長四角の卵焼き器に油を少し入れ、炒め揚げのようにしてつくっていた。ほおぉ~、こうすれば、少量の油でできるし、ジュッ!音も、大してしない。
卵焼き器が見当たらなかったので、小さなフライパンに油を少し入れ、斜めに傾け、油を寄せて、そこにタネを入れて揚げてみた。
筍に片栗粉をふっただけの素揚げ。味付けは塩。フライではなかったが、シンプルでこれはこれでかなりおいしかった。
しかし、10年ぶりにやってみて、わかったこと――揚げ物は暑い&熱い!ということ。汗が出てきた。それに片栗粉が多かったのか、菜ばしが片栗の塊で、くっついてしまい、うまく返せない。う~む、10年のハンデブランクは大きい。
と、どうでもいいこと書いてます。やっぱりコメントないと、張り合いなくて、手抜きになっちゃうな~。少し開けるかな~。
恐る恐る。とりあえず、ログインユーザーのみで。
突然ですが、10年以上ぶりに揚げ物をつくってみました。筍の素揚げである。
本当はすきやきさんのところで見たフライのつもりだったのだが、レシピを確認せずにつくったので、素揚げになってしまった(何やってんだ?)。
なぜゆえにかくも長きに渡って、揚げ物をやらなかったのか。かつて、実家(現在すんでいる家)にいたときは、鶏の唐揚げや春巻きなど、つくったことはあった。
しかし、アパート暮らしをはじめると、その狭さから、揚げ物などしたら、たちまち部屋全体が油くさくなってしまうので、とてもやる気になれなかった。
それにキッチンが汚れるし、残った油の処理も困る。それに、何よりあの油に入れるときの「ジュッ!」という音がこわかったのである。
再び実家に戻っても、やらなかった。最早私のレパートリーから、揚げ物はすっかり駆逐されていたのである。
しかし、あるとき友人の天ぷらの揚げ方を見て、これならできそう!と思ったのだ。友人は長四角の卵焼き器に油を少し入れ、炒め揚げのようにしてつくっていた。ほおぉ~、こうすれば、少量の油でできるし、ジュッ!音も、大してしない。
卵焼き器が見当たらなかったので、小さなフライパンに油を少し入れ、斜めに傾け、油を寄せて、そこにタネを入れて揚げてみた。
筍に片栗粉をふっただけの素揚げ。味付けは塩。フライではなかったが、シンプルでこれはこれでかなりおいしかった。
しかし、10年ぶりにやってみて、わかったこと――揚げ物は暑い&熱い!ということ。汗が出てきた。それに片栗粉が多かったのか、菜ばしが片栗の塊で、くっついてしまい、うまく返せない。う~む、10年のハンデブランクは大きい。
と、どうでもいいこと書いてます。やっぱりコメントないと、張り合いなくて、手抜きになっちゃうな~。少し開けるかな~。
恐る恐る。とりあえず、ログインユーザーのみで。
by Suzie(すぅじぃ)
by cafesuzie
| 2006-05-17 23:58
| 料理・レシピ
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